Am Dienstagnachmittag (28.03.2023) machten sich die Schülerinnen und Schüler des Wirtschaftszweiges der 8. Jahrgangsstufe auf den Weg nach Piding im Landkreis Berchtesgadener Land, um dort die Molkerei, welche es bereits seit 1927 am einzigen Produktionsstandort in Oberbayern gibt, zu besichtigen. In dieser Molkerei, die 2023 ihr 50-jähriges Jubiläum als Bio-Molkerei feiern darf, arbeiten ca. 420 Mitarbeiter – darunter ca. 30 Auszubildende. In der ca. zweistündigen Betriebsbesichtigung in Form eines Rundgangs in unterschiedliche Produktions- und Vertriebsbereiche der Molkerei – ausgestattet mit Audio-Guides und Warnwesten -, gab es viele Informationen über die Herkunft der Milch der ca. 1800 beliefernden Landwirte (ca. 500 davon Bio) sowie über die typischen Milch-Produkte für End- und Großverbraucher (wie beispielsweise Hotellerie und Restaurants im In- und Ausland). Das in 14 europäische Länder exportierende Unternehmen der Region beliefert den konventionellen Lebensmittelgroßhandel, Naturkostläden sowie den Online-Handel, in denen allesamt die Produkte der Marken Bergbauern-Milch und Bio-Alpenmilch (Demeter und Naturland – Fair) angeboten werden. Im Anschluss an die Führung durften wir nicht nur die Produkte ansehen, sondern selbstverständlich auch kosten. In der betriebseigenen Kantine standen verschiedene Joghurts, Milchmischgetränke und Joghurt-Drinks bereit, die genüsslich verspeist bzw. getrunken wurden. Vor der Rückfahrt wurde an alle Schülerinnen und Schüler noch eine Tasche mit Informationsmaterial, Rezepten sowie weiteren Milch-Produkten ausgeteilt, sodass man auch zu Hause noch ein kulinarisches Andenken an diesen Tag hat!